サノライスさんによるみそ仕込みワークショップ

 

 

古川にて無農薬・無化学肥料で手間暇かけて丁寧にお米と大豆を作るサノライスさんを招いて手作り味噌のワークショップを開催します。スペシャルランチ付き

 生産者さんと直接触れ合えるワークショップです!

 

※日時

 ①2024年2月4日(日)

②2024年3月10日(日)

 

・10時〜14時終了予定 (受付9時30分〜)

・ワークショップ10時〜12時頃。片付け後、参加者の皆さん、サノライスさん、さとり食堂を交えての「味噌、お米、食について」気楽に意見交換できるランチタイムを予定しています。 

 

※参加費・・・・8000円

 ・4キロの味噌をお持ち帰りいただきます。

・サノライスさんの製品を使った味噌仕込みワークショップ限定のスペシャルランチ付きです。お楽しみに!

 

 

※持ち物

 ・筆記用具

・5ℓくらいの漬物容器

できれば透明でない物をご用意ください。平べったい容器も味噌作りには向きません。

・持ち帰り袋

・エプロン

・手拭きタオル

・マスク

味噌作りに使うその他の道具はすべてご用意いたします。

 

※原料について

原料は全てサノライスが無農薬・無化学肥料で栽培したものです。こおじは【ササシグレ】の玄米こおじです。豆は飛騨の在来種【はところし】を使用します。

 

 

※注意事項

・お申し込みはさとり食堂まで0577-78-1101

・定員は10名です。定員になり次第締め切りますのでお早めのご連絡お待ちしてます。

・ワークショップ当日の朝、納豆を食べないようにご注意ください。お味噌が納豆になってしまいます!

・開催日の2日前からキャンセル料全額いただきます。ご希望でしたら仕込んだお味噌をお渡しします。

・当日の朝、検温してからお越しください。

・コロナ対策のため換気を行いますので、暖かい格好でお越しください。

 

 

 

 

サノライスさんってどんな農家さん??

 

サノライス(佐野朋之・佐野亜由美)

2015年東京より飛騨市へ移住し米作りを始める。

無農薬栽培のため夏の過酷な除草作業に

もっといい方法があるのではないか?

と答えを求めて参加した長野県高山村での自然耕塾で1年かけて学ぶうちに、米作りにのめり込んでいった。

同時に、自然耕塾では「ご飯と味噌汁」という食事の素晴らしさについて学び、米作りと並行して大豆も栽培し、自家製の米から作る米こおじと自家製大豆での味噌つくりをはじめた。

 


 

 サノライスから皆さんへメッセージです

 

「味噌作りって大変そう」と思っていませんか?

実はとても簡単で、家庭でも手軽に作ることができるんです。

自家製の生きた味噌の美味しさは格別で、作った人それぞれの味に仕上がるのが魅力です。

サノライスの無農薬・無化学肥料の米麹と大豆で、みんなで楽しく味噌の仕込みをしながら

味噌について、食について、お米についてお話ししましょう。

親子での参加も大歓迎です!

 


 

サノライスさんが丹精込めて作った米と大豆で美味しい楽しい味噌作り!

ぜひ一緒に仕込みましょう!

 

申し込み・お問い合わせお待ちしております。

 

0577-78-1101



各種イベントにお使いください

広い座敷にてイベントやワークショップなどご利用いただけます。どうぞお問い合わせください。

映画の上映会・しめ縄ワークショップ・地域の交流会・学習会など色々とお使いいただけます。食事付き、スイーツセット付きなどご相談下さい。